大慶石化航空煤油靠質量俏銷市場
時間: 2019-08-11 08:31:34 來源: 黑龍江日報

  日前,長長的一列裝滿航空煤油的罐車,緩緩駛出大慶石化公司航煤棧橋。這是大慶石化公司依據市場需求,及時按訂單調整生產后發出的一列罐車。大慶石化銷售儲運中心銷售部副主任單鵬告訴記者:“航空煤油是我們公司的拳頭產品,市場競爭激烈。7月份,我們實現航空煤油出廠4.52萬噸,同比增加1.75萬噸,創單月銷售量歷史新高?!?/p>

  年初以來,針對航煤市場需求不斷增長、供應短缺的有利時機,大慶石化公司實施“控油增煤”優化措施,不斷調整產品結構,深挖裝置運行潛力,最大限度地提高航煤產品收率,使航煤生產能力顯著提高,產品深受消費者喜歡。

  大慶石化緊密跟蹤航煤價格和市場需求,結合裝置運行情況,積極優化常減壓裝置工藝操作,加強監控催化劑和脫色劑運行狀態,同時,提高加氫裂化裝置反應深度,優化分餾切割,減少組分重疊,有效保證航煤生產最大化。為提高常一線航煤收率,技術人員加強航煤反應器、脫色罐、過濾器定期脫水工作,防止因含水量大導致航煤比色不合格,監控航煤催化劑及活性炭的使用效果,使航煤收率由原來的6.5%提升到7%,日增產大量航煤。

  大慶石化積極加強與東北銷售溝通,爭取、落實新增航煤銷售計劃,安排清洗火車車體,全月組織特洗槽車666節,環比增加87節,保證高效產品安全順暢出廠。生產、計劃、營銷、調運等各部門聯動協作,全力打通計劃下達、管輸安排和計劃增補全流程,均超額完成月銷售計劃。(作者:謝文艷 蒙輝)

(責任編輯: 鄭超