牡丹江打造開放合作新高地
時間: 2019-08-11 08:30:04 來源: 黑龍江日報

  10日上午,由省委宣傳部(省政府新聞辦公室)舉辦的“壯麗70年·奮斗新時代”慶祝新中國成立70周年主題系列新聞發布會舉行牡丹江專場發布。被譽為“塞北江南”“魚米之鄉”的牡丹江市,是一座開放包容、文化厚重、生態優良的區域性中心城市,擁有“中俄地區友好合作示范城市”“中國優秀旅游城市”等靚麗的城市名片。牡丹江市委書記馬志勇作主旨發布。

  新中國成立70年來,牡丹江經濟實力、戰略地位、人民幸福指數顯著提升。上世紀80年代以來,牡丹江市相繼被國家確定為對外開放城市、經濟體制試點城市、國家綜合配套改革試點聯系城市和全省城鄉綜合改革試驗區。依托對俄開放合作基礎,全市著力發展開放型經濟、建設開放型城市,對外經貿拓展到177個國家和地區,對俄非油進出口貿易總額始終居全省首位,其中進口貿易額占全省的38.5%,出口貿易額占全省的25%,已成為“一帶一路”中蒙俄經濟走廊的重要戰略支點。

  黨的十八大以來,牡丹江市實施產業發展“435”計劃,優先發展“旅游+”、食品加工、生物醫藥、林木林紙4個優勢產業,鞏固提升裝備制造、商貿、物流3個傳統產業,培育壯大新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、新文創5個戰略性新興產業。恒豐紙業卷煙紙系列產品綜合生產能力全國第一、世界第三,國內市場占有率接近40%;樺林佳通是東北最大的輪胎生產企業;友搏藥業綜合實力居全省醫藥行業三甲;富通空調是國內汽車空調壓縮機專業生產企業之一。

  70年來,牡丹江市創新發展,開放發展,綠色發展,協調發展,共享發展,經濟建設突飛猛進,城鄉面貌發生巨變。全市城鎮居民人均可支配收入達到32504元、列全省第三位,農村居民人均可支配收入18458元、連續16年領跑全省,人民生活正在邁向全面小康。站在新的歷史起點,牡丹江市全力推動經濟社會高質量發展,將為實現中華民族偉大復興和龍江全面振興全方位振興,貢獻更多“牡丹江力量”,書寫更精彩的“牡丹江篇章”!(作者:孫昊)

(責任編輯: 鄭超