哈體院為北京冬奧貢獻“龍江力量”
時間: 2019-08-11 08:28:16 來源: 黑龍江日報

  九月,經過在哈爾濱一段時間的休整后,哈爾濱體育學院科研團隊將再赴北京,助力北京2022冬奧會。

  這支隊伍在北京冬奧組委會成立之時就來到北京,由最初的32人逐漸“發展壯大”到100余人,其中的“滑雪站隊”對冬奧會雪上項目場地規劃設計、雪務條件保障及氣象條件進行綜合分析和論證,攻克延慶賽區陽面賽場造雪技術難題,為冬奧會造雪、存雪等關鍵技術提供了切實可行方案,成功制造出“冰狀雪”,在傳統的“粉狀雪”雪道上,前面的選手滑過后,會對雪道狀態造成很大程度的破壞,而“冰狀雪”可以減小雪板和雪道之間的摩擦力,使雪道在訓練、比賽中不會發生變化,這為2022北京冬奧會雪上項目比賽的“完美賽場”貢獻了科技力量。作為冰雪特色高校,哈爾濱體育學院為北京冬奧會充分貢獻“高校智慧”,為籌備北京冬奧提供了源源不斷的科技和人才方面的“龍江力量”。

  在2019年舉辦的世界高校冰球聯賽上,哈爾濱體育學院作為全國唯一擁有冰球專業的高校,組建了一支高水平冰球隊伍代表國家征戰2019世界高校冰球聯賽,擊敗了美國貝茨學院隊,成為了中國冰球歷史上第一支擊敗美國球隊的隊伍。哈爾濱冰球隊輝煌成績的背后,是龍江科技的支撐,2017年12月,哈爾濱體育學院中國冰球科研訓練中心成立,該中心引進了當前世界上最先進的冰球運動員技術診斷與訓練系統,目前該系統已在加拿大、俄羅斯、斯洛伐克、捷克、韓國等多個國家使用,中心主要由四個區域構成:滑行機測試區、射門區、專項體能診斷與訓練區、冰球技術診斷與訓練計劃制定區,通過運動員在滑行機測試區、射門區、體能診斷與評價區、技術診斷與評價區的四部分測試,得出包括速度、耐力、運動姿態等完整技術動作參數,并根據測試數據制定更加科學的訓練計劃。訓練中心成立兩年來,已為近百名冰球專業運動員提供數據分析與診斷,對備戰北京冬奧提供了科技支持。

  近3年來,哈爾濱體育學院為北京冬奧組委和河北省培訓了冰雪體育專門人才400多名。先后向浙江、北京、內蒙古、新疆等地輸送教練員運動員76名。北京冬奧組委在全國選拔的12名體育項目經理人中,學院有6名教師入選。作為坐落在冰雪大省黑龍江的高校,哈爾濱體育學院在辦學上更突出“冰雪”特色,以冰雪優勢學科為引領,創立了全國唯一的冰雪研究生培養創新實踐示范基地,建有省冬季奧林匹克重點實驗室、國家體育總局冰雪運動基礎理論與訓練方法重點實驗室等9個省級以上重點實驗室和基地。發明新型基礎冰刀,先后獲得“冬奧會科研攻關與科技服務項目貢獻獎”等重大獎項。承擔了“2022年北京冬奧會雪務保障研究項目”,完成主報告和6個專題報告,得到北京冬奧組委專門致信表揚。

  受國家體育總局委托,哈體院參與制定了《冰雪運動發展規劃》《全國冰雪場地設施建設規劃》,成為我國冰雪運動發展的“指南針”,陸續選派180余名師生,為北京冬奧會賽事組織運行、項目管理、冰雪場館規劃等提供專業人才服務。同時入選首批北京2022年冬奧會和冬殘奧會培訓基地,是北京以外唯一的高校培訓基地。(作者:譚湘竹)

(責任編輯: 鄭超