明年起生育保險職工醫保合并實施
時間: 2019-08-10 07:54:11 來源: 黑龍江日報

  按照國務院辦公廳《關于全面推進生育保險和職工基本醫療保險合并實施的意見》要求,近日,省醫療保障局、省財政廳、省稅務局印發了《關于全面推進生育保險和職工基本醫療保險合并實施的意見》,要求各地高度重視,有序推進相關工作,2020年1月1日將正式實施運行。

  據省醫療保障局相關工作人員介紹,全面推進兩險合并實施,是中央著眼于建立更加公平更可持續的社會保障制度體系,提出的一項重要舉措,有利于增強制度保障功能,有利于全面兩孩政策實施,有利于提升管理服務效能。

  據介紹,保留險種、保障待遇,是指生育保險作為一項社會保險險種仍然保留,兩項保險合并實施不增加單位和個人繳費負擔,職工生育期間的生育保險待遇不變。兩項保險合并實施不是“合并”,并非取消生育保險。

  《意見》中主要政策可以概括為“四統一、兩確?!?。

  一是統一參保登記。參加職工基本醫療保險的在職職工同步參加生育保險,包括我省行政區域內國家機關、事業單位在職人員。完善參保范圍管理,促進實現應保盡保。

  二是統一基金征繳和管理。生育保險基金并入職工基本醫療保險基金,統一征繳,統籌層次一致。按照用人單位參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和確定新的單位費率。參加職工基本醫療保險的靈活就業人員繳費費率不變。

  三是統一醫療服務管理。實行兩項保險統一定點醫療服務管理,執行我省基本醫療保險、工傷保險、生育保險藥品目錄以及基本醫療保險診療項目和醫療服務設施范圍,生育醫療費用原則上實行醫療保險經辦機構與醫療機構直接結算。

  四是統一經辦和信息服務。兩項保險經辦管理統一由基本醫療保險經辦機構負責,實行信息系統一體化運行,資源共享。

  五是確保職工生育期間生育保險待遇不變。參保人員生育醫療費用、生育津貼等各項生育保險待遇按現行法律法規執行,所需資金從職工基本醫療保險基金支付。兩項保險合并實施,不會導致參保職工的生育保險待遇降低,隨著基金共濟能力的提高,還有利于更好地保障參保人員待遇。

  六是確保制度可持續。通過整合兩項保險基金,增強基金統籌共濟能力。

  《意見》要求,各市(地)按照職工基本醫保市級統籌標準,于9月底前出臺兩項保險合并實施方案,11月底前完成兩項保險信息系統整合,2020年1月1日正式實施運行。(作者:姜斌)

(責任編輯: 鄭超