夏來伊春,盡享酷爽!
時間: 2019-08-10 07:35:51 來源: 黑龍江日報

伊春金山鹿苑。本報記者 邵國良 攝

  近日,來自省內外30余家主流媒體記者受邀踏訪伊春。一路看盡水秀山青,依依惜別林都后,此行的媒體微信群里,央廣總臺記者李展鴻說“我想坐無人機回伊春去!”雖是玩笑話,卻是真心聲,伊春的22℃夏天成為外地游客的心頭惦念。

  伊春夏季平均氣溫在20℃~22℃左右,是“天然空調”造就的避暑勝地。當下的伊春正在緊鑼密鼓地籌備第二屆黑龍江省旅游產業發展大會,作為此次大會的預熱活動,全國媒體記者的“2019美麗中國行·聚焦林都伊春·森林里的家”媒體采風行,讓一組組描畫伊春綠色生態、全域發展的文字、圖片、視頻迅速在全國傳播,林都伊春作為中國北方森林生態旅游名城、夏季避暑佳選,格外引人矚目。

  山水畫廊車宜行

  往返于夏都哈爾濱與林都伊春之間的火車車身上,色彩豐富的大幅風景圖片鮮明呈現出伊春的四季主題。“伊春迎賓不用酒,捧出綠色就醉人”“享森林氧吧,悅悠然伊春”的宣傳語和風景畫展示在車廂內壁和座椅靠巾上,一路前行,都在伊春美景的環抱之中。這列冠名“生態旅游·伊春號”列車,穿行于東北三省之間,途經哈爾濱、長春、沈陽等地,構建起流動的伊春文化旅游形象展示。

  伊春龍建旅游有限責任公司工程管理部部長王旭說,湯旺河國家公園、五營國家森林公園年游客接待量都在20萬人次以上,且以兩位數的幅度逐年增長,旺季時一房難求。伊春原有的花果山、新青自駕車營地功能齊全,設施完備,每年都接待大量的自駕游客,而正在興建的五營、湯旺河汽車營地項目正在如火如荼進行中。

  伊春境內的鶴伊、哈伊公路等國道、省道全面貫通、四通八達,連接全市100多處旅游景區的旅游公路全部建成。“北部森林生態風景觀光廊道”已投入使用,十分適合自駕游。今年將要交工通車的湯伊公路正串起黃金旅游帶,助力伊春實現“快進漫游”的旅游交通網。

  天然氧吧人宜游

  “林屬興安美,河屬湯旺帥,旅游勝地咱伊春,綠水青山迎客來。”歌聲飄來,黑龍江林業文工團歌唱演員陳穎說,贊美伊春的歌她至少會唱20多首,《森林里的家》《伊春是我家》《伊人之春》等歌曲都寫出了伊春的美,唱出了林都人的驕傲。

  高達84.7%的森林覆被率,400萬公頃廣袤浩瀚的山川和林海,讓這座城市綠意迭蕩、陽光澄澈、空氣清冽,一座可以打包空氣作為禮物送給朋友的城市,伊春去年躋身全國“十佳”魅力城市。

  背包客、親子游、家人朋友結伴,各類人群都可以在這座天然大氧吧里找到自己的專屬玩法。“森林里的行走”自駕營地探秘產品、“森林里的家”休閑避暑民宿產品、“森林里的呼吸”康體養生度假產品都是伊春奉獻出的旅游產品。

  康養休閑客宜居

  抵達九峰山養心谷的時候正是小暑時節,搜狐旅游副主編王勇給朋友留言道:“來伊春啊,這里青山綠水,林間小風一吹,瞬間就是晚秋。”

  養心谷地處小興安嶺,森林覆蓋率超過95%。乘電瓶車輾轉于谷內,令人目不暇接的是芍藥、藿香等野生中藥材,紅秋葵、救心菜等保健蔬果。養心谷宣傳部負責人鄭雪說,景區發展以生態觀光、養老、健身、食療為主題的養生旅游,依托獨特的自然資源優勢推出環境養、運動養、飲食養、經絡養、順時養、情志養、細胞養、辨證養、音樂養“九養”養生文化理念。游客在景區內可以體驗石灘燒烤、釣冷水河魚、品養生大餐、采興安野果等項目。從“五一”開始景區便人氣日益高漲,僅7月6日一天就接待游客3000余人,接待量隨著暑熱加劇持續大漲。

  省文旅廳今年發布的《市地旅游客群大數據報告》顯示,2018年伊春市實現旅游收入145.51億元,同比增長28.81%;接待游客1584.47萬人次,同比增長26%;全年游客復游率達29%,相對較高,與伊春市發展森林生態休閑度假游發展理念相契合。

  “舉辦一屆旅發大會,提升一個大會承辦地”。即將承辦第二屆省旅發大會的伊春市,正圍繞冰雪游、森林游、邊境游、濕地游、避暑游五個旅游業態,突出特色資源和產業發展優勢,以打造“北部森林生態風景觀光廊道”為主軸,精心打磨14個項目作為旅發大會的重點觀摩項目,并通過項目的串點成線,向人們充分展示具有成長性和市場競爭力的旅游產品體系。(作者:李晶琳)

(責任編輯: 鄭超