《“數字龍江”發展規劃(2019-2025年)》解讀
時間: 2019-07-02 15:46:30 來源: 中國黑龍江

  為落實《國家信息化發展戰略綱要》《數字經濟發展戰略綱要》等國家相關戰略部署和《關于“數字龍江”建設的指導意見》,加快推進“數字龍江”建設,近日,黑龍江省人民政府發布了《“數字龍江”發展規劃(2019-2025年)》(以下簡稱《發展規劃》)。現將有關內容解讀如下:

  一、出臺背景

  黨的十八大以來,習近平總書記明確提出“建設網絡強國、數字中國、智慧社會”,并圍繞發展數字經濟、共享經濟、實施國家大數據戰略,作出一系列重要指示,形成了系統科學、內涵豐富的“數字中國”戰略思想。2018年5月,省委省政府適時提出了建設“數字龍江”的戰略構想,出臺了《關于“數字龍江”建設的指導意見》。制定出臺《發展規劃》,是落實網絡強國、數字中國、智慧社會等戰略部署的具體舉措,是推進質量變革、效率變革、動力變革實現高質量發展的重要路徑,是推動龍江全面振興全方位振興的最佳突破口,為高質量推進“數字龍江”建設提供行動指南。

  二、指導思想

  《發展規劃》提出,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,聚焦貫徹落實習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和考察黑龍江的重要指示精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持新發展理念,按照高質量發展的要求,以推進供給側結構性改革、扎實做好“三篇大文章”為主線,以優化營商環境和激發創新驅動內生動力為重要發力點,著力構建以市場力量為主導的建設模式,以壯大數字經濟為建設重點,著力推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,以數字政府、現代化治理、信息惠民為重要應用牽引力,著力提升人民獲得感、幸福感、安全感,協同推進工業強省、農業強省、科教強省、文化強省、生態強省、旅游強省戰略,為推動龍江全面振興全方位振興注入新動能、提供新支撐。

  三、發展目標

  《發展規劃》提出,到2025年,“數字龍江”初步建成,信息基礎設施和數據資源體系進一步完備,數字經濟成為經濟發展新增長極,數字政府運行效能顯著優化,社會治理智能化發展水平大幅提升,數字服務紅利普惠全民,網絡安全防范能力顯著增強,經濟社會數字創新活力和區域競爭力大幅提升,有力支撐龍江經濟社會發展全面實現質量變革、效率變革和動力變革。

  《發展規劃》以東北工業智能化轉型樣板、全國數字農業先導區、全域智慧生態旅游示范省和數字絲路北向開放門戶四大定位為目標,以完善基礎支撐體系、加快發展數字經濟、著力打造數字政府、創新數字社會治理、提升信息惠民服務和全面深化開放合作為六大重點,以政務數據共享、衛星應用壯大、人工智能培育、智能制造示范、全域智慧旅游、數字農業升級、智慧供暖建設、智慧礦山建設、營商環境優化為九大突破口,形成“469”的“數字龍江”總體框架。

  四、主要任務

  《發展規劃》提出六大主要任務,即完善基礎支撐體系、加快發展數字經濟、著力打造數字政府、創新數字社會治理、提升信息惠民服務、全面深化開放合作,共22個子任務和20個專欄工程,

  五、優先行動

  《發展規劃》提出,遵循信息化發展規律,區分輕重緩急,堅持循序漸進,圍繞政務數據共享、衛星應用壯大、人工智能行動、智能制造示范、全域智慧旅游、數字農業升級、智慧供暖建設、智慧礦山建設和營商環境優化實施九大優先行動,打造“數字龍江”特色亮點,帶動經濟社會數字化轉型升級。

  六、保障措施

  《發展規劃》提出五個方面的保障措施,分別是:加強統籌組織協調、健全監督管理體系、加大財稅支持力度、加快數字人才培引、激發市場參與活力。

  文件鏈接地址://www.dsmgu.com/gkml/detail.html?t=2&d=382589

(責任編輯: 所雙雨