張慶偉在全省深化機關作風整頓優化營商環境警示教育大會上強調 以反面案例為鑒牢記作風建設永遠在路上 以鋼牙啃硬骨頭堅決重塑投資營商新環境 王文濤講話 黃建盛出席 陳海波主持
時間: 2018-11-17 10:02:15 來源: 黑龍江日報

  16日下午,全省深化機關作風整頓優化營商環境警示教育大會在哈爾濱召開。省委書記、省人大常委會主任張慶偉出席會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話、考察黑龍江的重要指示和在民營企業座談會上的重要講話精神,以反面案例為鑒,始終牢記作風建設永遠在路上,標本兼治、綜合施策,以鋼牙啃硬骨頭堅決重塑投資營商新環境,以思想觀念的深刻解放、體制機制的深刻變革、干部作風的深刻轉變,著力解決群眾最反感、市場主體最困擾、制約發展最突出的問題,切實以好作風好環境推進全面振興全方位振興。

  16日下午,全省深化機關作風整頓優化營商環境警示教育大會在哈爾濱召開。徐旭攝

  省委副書記、省長王文濤講話?;平ㄊ?、王常松、王愛文、張雨浦、王兆力、賈玉梅、胡亞楓出席會議。陳海波主持會議。甘榮坤、程志明分別通報了破壞司法執法環境和營商環境典型案例。其他現職副省級領導出席會議。

  張慶偉、王文濤出席會議并講話。徐旭攝

  張慶偉強調,要以反面典型為鏡鑒,切實增強重塑投資營商新環境的緊迫感。從企業和群眾最不滿意的問題改起,從企業和群眾最受益的事情抓起,以自我革命的精神推動作風整頓優化營商環境再出發,讓企業和群眾看到明顯變化,激發振興活力、重振發展雄風。要堅定不移深化改革創新,牢牢把握重塑投資營商新環境的主要任務。聚焦企業發展的痛點、群眾辦事的難點,加快轉變思想觀念,加快轉變政府職能,加快轉變體制機制,加快轉變服務方式,以深化改革新突破推動重塑投資營商新環境。要堅決整治各類突出問題,扎實推動重塑投資營商新環境取得實效。以鋼牙啃硬骨頭的勁頭,盯住關鍵少數較真碰硬,盯住重點領域嚴查重處,盯住服務窗口深入治理,盯住重要環節一抓到底,推動投資營商環境持續好轉。要始終牢記作風建設永遠在路上,不斷強化重塑投資營商新環境的責任擔當。各市(地)、縣(市、區)黨委政府要深刻反思,層層落實責任,堅決糾正好人主義問題,推進環境改善盡快出現“拐點”,對那些我行我素、置法紀于不顧的破壞環境者,以零容忍態度堅決懲治。明年要繼續進行警示教育,以斗爭精神重塑投資營商新環境。

  會議現場。徐旭攝

  王文濤指出,要深入貫徹習近平總書記在深入推進東北振興座談會上提出的以優化營商環境為基礎、全面深化改革的要求,全力打造龍江振興好環境。要打造高效透明的政務環境,建立權力清單和負面清單,大力推進“放管服”改革,進一步簡政放權;要打造公平正義的法治環境,領導干部要帶頭依法辦事,新官要理舊賬;要打造誠信守約的人文環境,加快社會誠信體系建設,建立“親清”新型政商關系,招商引資要“抓兩頭、放中間”,項目引進、落地這兩頭要盡心盡力搞好服務,中間的商務談判要充分發揮市場的作用,交給專業機構、專業人士去做;要打造綠水青山的生態環境,以及風清氣正的政治生態環境,以良好發展環境聚人聚財。要充分發揮省營商環境建設監督局職能作用,突出建設和監督職能,推動全省營商環境法治化、規范化。

  會上播放了深化作風整頓優化營商環境明查暗訪專題片。

  會議以視頻會議形式召開,各市(地)、縣(市、區)設分會場。(作者:曹忠義 王坤 孫佳薇)

(責任編輯: 所雙雨