政法機關圍繞四重點深化作風整頓
時間: 2018-04-30 08:05:16 來源: 黑龍江日報

  近日,記者從省委政法委了解到,全省政法機關深化作風整頓優化營商環境工作啟動以來,成立了由省委常委、政法委書記甘榮坤任組長的政法專項組,制定了《全省政法機關整頓作風優化營商環境實施方案》,全省各市(地)、系統及省直政法單位認真貫徹落實各項部署要求,嚴密組織實施,積極主動跟進,強推任務落實。

  據介紹,全省政法機關確定了198名聯絡員,建立微信工作群,形成省、市、縣三級聯動工作網絡??ň儔ㄗㄏ?0451-87936722)和網上舉報信箱(hl j zf [email protected])受理舉報線索。截至目前,省直政法機關共梳理出118個問題,政法專項組辦公室梳理出問題28項,接到各類投訴舉報線索100余件,明察暗訪9個市(地)發現問題18個,主要是執法不嚴格不規范、紀律松弛、工作態度冷橫硬問題。政法專項組已進行通報,并責成各有關單位在20個工作日內報告處理意見。下一步他們將圍繞四個重點展開工作。

  緊盯窗口單位抓整改。圍繞群眾和企業對服務大廳、辦事窗口“事難辦”反映強烈的現實情況,各政法單位普遍對窗口單位進行一次自檢自查,涉及服務人員、硬件設施及服務事項辦理公示的具體規定和要求,要逐項落實整改,盡快讓辦事群眾親身感受到整頓作風帶來的新氣象、新變化。

  圍繞問題清單抓推進。針對存在的問題,各政法單位逐條逐項抓整改落實,每個問題都要做到見人見事見果,確保一件一件整改到位。必要時,整合督查力量,采取各地交叉互檢等方式,對整治情況加強跟蹤督查、通報反饋,徹底扭轉回避問題、掩蓋問題、漠視問題、長期不解決問題的怪象。

  聚焦突出問題抓攻堅。結合企業、群眾舉報和各政法單位的職能任務,向頑疾重癥開刀宣戰,追責處理一些違法違紀干警。以解決服務窗口事難辦、法院執行難、辦人情案金錢案、勾結“黑中介”謀利、監獄干警與罪犯沆瀣一氣等問題為突破口,各政法單位集中用力、持續加壓、攻堅整治,確保焦距不變、力度不減、勁頭不泄、強勢不松,發現一起查處一起,發現多少查處多少,以釘釘子精神和刮骨療傷的狠勁推動攻堅見效。

  結合“法治建設年”抓落實。政法專項組制定了《在全省政法機關開展法治化營商環境示范創建試點工作方案》,切實通過開展示范創建試點工作,形成法治化營商環境常態化、制度化、規范化、長效化運行模式。(作者:那可)

(責任編輯: 所雙雨