黑龍江日報評論:拿出過硬招法務求實效 六論堅決打好整頓作風優化營商環境攻堅戰
時間: 2018-03-03 09:28:45 來源: 黑龍江日報

  作風環境關乎龍江形象、關乎龍江振興發展大業。而整頓作風優化營商環境又不會一蹴而就,更不可能一勞永逸,必須經常抓,長期抓,用硬招,求實效。要在提高執行力方面痛下功夫,堅決摒棄花架子和形式主義,狠抓工作落實,真正做到腳踏實地、真抓實干、求真務實。這招那招,沒效果就是沒招,效果好才是硬招。只有把嘴上說的、紙上寫的、會上定的,變為具體的行動,求得實際的效果,才能保證整頓作風優化營商環境攻堅戰的最后勝利。

  “為政貴在行”,落實重在“頭雁”效應。對領導干部來說,千忙萬忙,不抓落實沒有實效就是瞎忙,要主動抓、帶頭抓、靠前抓,既要當好指揮員,又要當好戰斗員,做好示范和表率。各地各部門,要切實把責任擔起來,把壓力傳下去,把任務落到位,真正嚴起來、實起來,絕不允許有“過關”思想、“躲繞”現象、“拖沓”問題。整頓作風優化營商環境要向市縣拓展、向基層延伸,上下聯動,一級抓一級、一級帶一級。各自“對癥下藥”,不能依樣畫葫蘆、上下一般粗。

  不良作風積習很深,表現形式多種多樣,復雜且頑固,糾治起來也不是朝夕之功,要持續嚴查重懲,踏石留印、抓鐵有痕。整頓作風優化營商環境,是一場涉及方方面面的硬仗,會遇到這樣或那樣的困難,要想取得勝利就要敢于斗爭,堅決反對好人主義、形式主義。要抓重點,對重點領域、重點單位、重點崗位,集中清查整治,切實查到底、改到位,形成有力震懾,讓企業和群眾看到變化、得到實惠。要樹誠信,打造誠信政府形象,帶動社會誠信建設。要清編制,壓縮規模、優化結構,激發事業單位活力和創造力。要強執法,全面清理涉企積壓案件,嚴厲打擊壟斷經營、強攬工程、欺行霸市等破壞營商環境的黑惡勢力和背后的“?;ど ?,對執行難問題集中攻堅,嚴肅查處各類司法不公行為,維護企業合法權益。要多作為,圍繞經濟管理、執法監督等重點領域,基層一線權力運行關鍵崗位,深入整治懶政怠政、行政執法不規范、破壞營商環境等現象。要建立健全長效機制,在堵塞漏洞、抓制度創新上持續用力,切實把整治成果固化起來。

  “萬山磅礴,必有主峰;龍袞九章,但挈一領?!貝蠔糜嘔袒肪徹ゼ嵴講喚鲆勱拱械憔擠⒘?,更要強化督查問責?!白鞣緇肪澄扌∈隆薄壩嘔袒肪橙巳擻性稹?。暢通舉報渠道,搭好信訪平臺,運用大數據等現代化信息技術精準發現問題,讓壞作風、壞表現無處可藏。加大督辦檢查力度,持續開展明察暗訪,開展點對點、常抽查檢查,發現問題一律嚴懲不貸。發揮巡視巡察利劍作用,選準重點單位,聚焦社會關切,瞄準突出問題,深挖細查,著力發現深層問題,強力促進深入整改。加大問責力度,絕不手軟、絕不護短。要以查處作風環境典型案件為反面教材,剖析成因、開展警示教育。

  良弓在手,貴在速發。良好的作風和營商環境是吸引力、創造力、競爭力,最優發展環境才能贏得最大發展生機。我們要牢牢把握整頓作風優化營商環境的基本要求,并將其貫徹落實到工作的每個方面、每個環節,拿出過硬招法,把整頓作風優化營商環境各項工作抓實、抓細,加大推進力度,確保取得扎實成效,以過硬作風和優良環境推動高質量發展,以發展成效檢驗整頓作風優化營商環境成果,向黨和人民交上一份合格答卷。

(責任編輯: 齊雪瑩