綠茵小將享快樂足球假期
時間: 2019-08-09 08:22:32 來源: 黑龍江日報

夏令營比賽活動。王叢民 記者劉莉 攝

  分享足球時光,共度精彩暑假。伴隨著歡歌笑語和張張曬得黝黑的小臉兒,日前,2019年全國青少年校園足球夏令營第一營區(小學組)在哈爾濱圓滿收官。

  7天的夏令營生活,短暫而美好,讓來自黑龍江、吉林、遼寧、河北的291名小營員不僅接受了西班牙的外教指導,還收獲了成長和友誼;他們從最初的生澀到“放開手腳”、從賽場上相互競爭到場下惺惺相惜,所有快樂都定格在了哈爾濱這段“獨家記憶”。

  據了解,今年是全國青少年校園足球夏令營第一營區(小學組)第二年設立在哈爾濱,作為校園足球夏令營一個亮點活動,哈爾濱營區在組織好比賽培訓之外,還運用多種形式培養足球少年們的綜合素質。

  演講、舞蹈、演唱、器樂……在閉營儀式的文藝晚會上,這些白天還在賽場揮汗如雨的小隊員們,變成了舞臺上光鮮亮麗的小演員,舉手投足間氣場爆棚。記者注意到,晚會中更為引人注目的是來自西班牙職業足球聯盟的三名教練:拉法、巴勃羅、卡洛斯,他們不時地拿出手機與小營員們合影留念。在短暫的營區訓練中,外教與孩子們結下了深厚的情誼。談到對中國足球少年的印象時,他們認為,中國的足球小將積極性、技術、速度、足球素養都非常不錯,“我們為孩子們準備了很多體育游戲,他們都非常喜歡玩,并且很認真地從中學習,愛動腦。”拉法說著,與過來找他合影的營員擊掌拍照。巴勃羅則對一男孩豎起大拇指,他就是來自吉林男子乙組的12歲的李晟民。出生在朝鮮族家庭的李晟民從小就喜歡跟爸爸一起踢足球,這次他以優異的成績獲得教練組認可,成功入選夏令營最佳陣容出征全國夏令營總營,“足球培養了我的意志品質,做到了勝不驕敗不餒。”李晟民最大的愿望就是帶著全隊贏得冠軍。“美食家”卡洛斯對東北地道美食“鐵鍋燉”連連稱道,他說:“去了中央大街、中華巴洛克街區,都很有特色。哈爾濱是中國最美麗的城市。”

  夏令營的“重頭戲”也是最為激動人心的時刻,就是小營員們翹首期盼的進入全國青少年校園足球夏令營總營名單。最終,共有111名營員、12名教練員入選全國總營。伴隨著大家鼓勵的掌聲和歡呼聲,有的入選小營員流下了熱淚,對于這些不怕流汗的足球小將來說,這份榮譽值得自豪。(作者:劉莉

    

(責任編輯: 所雙雨